INGREDIENTES
1 kg. De maíz amarillo o harina amarilla de maíz, o harina de maíz blanco coloreado con onoto,
1 1/2 kg. De hojas de cambur banana,
4 berenjenas picadas en cuadros,
50 gr. De cebollín finamente picado,
50 gr. De ají dulce finamente picado,
100 gr. De garbanzos cocidos, (puestos a remojar la noche anterior),
4 zanahorias,
2 cebollas grandes finamente picadas,
10 dientes de ajo triturados,
3 berenjenas,
1 taza de acelgas,
250 gr. De bróculi,
500 gr. De gluten,
500 gr. De champiñones,
100 gr. De ajo porro,
250 gr. De vainitas,
250 gr. De coliflor,
250 gr. De almendras,
2 pimentones,
250 gr. De palmito,
Pasas,
Salsa de soya,
Sal,
Onoto en grano,
Aceite de maíz,
Aceitunas. Adornos:
Gluten tostado en cuadritos,
Alcaparras,
Aceitunas,
Palmito,
Almendras.
Preparación
Preparacion de la masa: una vez molido el maíz se prepara una salsa con ajos, cebollas, aceite onotado, salsa de soya y sal al gusto, seguidamente se le añade la harina de maíz haciendo movimientos envolventes. La masa debe quedar compacta de manera que no se quede adherida a la cuchara al extenderla. Preparación del guiso: se pican todos los vegetales en cuadritos, luego añadimos los garbanzos sancochados. A este guiso añada salsa de soya, aceite onotado, sal; y lo prefiere, para mejorar el gusto, agregue salsa con aliños verdes, el liquido que viene con las alcaparras y las aceitunas, puede agregarse al guiso. Mezclar todo muy bien. Dejar durante la noche, preferiblemente en olla de barro y tapado con hojas de cambur. Extender la masa y colocar en el centro la correspondiente cantidad de guiso y sobre ésta, una muestra de cada uno de los elementos del adorno. Amarre con cabuya fina. Ponga las hallacas a cocinar en agua hirviente durante dos horas.